Skip to main content

大多数企业数字化转型结果很难达到预期!

企业数字化转型真正是一个非常复杂的过程,核心是缺乏产业互联网的人才!过去20年消费互联网的发展,造就了一大批2C端消费互联网人才,他们擅长各种2C的玩法!确很少深入接触产业,特别是生产企业,造成了互联网人才与产业的脱节!产业互联网是需要通过互联网技术连接上游供应链,生产制造,人员管理,内部流程管理,销售管理,客户管理,物流管理,客户服务管理,生态渠道管理等全链条的服务!所以真正能操刀规划企业数字化转型的一定是需要深度的行业经验+互联网技术与经验,才可能做到1+1>2的效果!才能真正实现企业数字化管理和决策,而这个过程中最缺乏的就是产业互联网人才,而这些人才又不是通过高校培训可以速成的!

2017年开始陆续有一些学院开始成立产业互联网学院或者相应的专业,已经开始意识到人才对未来产业互联网来的极大缺口和重要性。但是学校教学的形式对真正培养产业互联网人才还是较为滞后,一方面大多数教学课程的内容跟现有的基础存在一代或者几代的代差,很多学校教学的内容,实际生产中已经基本被淘汰;另一方面产业互联网人才本身较为缺乏,很难有优秀的产业互联网人能到高校进行实际教学工作;这会导致学院毕业的学生到实际工作岗位中难以短期胜任相关工作;本身产业互联网是一个较为复杂,跨学科,跨行业的专业,通过短期的教学式难以快速培养人才,相反会导致专业人才毕业后,由于专业学习广泛,缺少深度的专业知识而就业并不理想。

那么未来产业互联网人才困局到底如何快速破局呢?除了学校培养外,另外一块就是要政策、产业引导消费互联网的从业者逐渐深入的产业互联网中去,消费互联网从业者对互联网非常熟悉,同事具有良好的学习能力,同事纯互联网行业普遍对工作年龄有一定要求,消费互联网的老兵如果能更好的融入产业互联网,能够真正落地到实体企业中,我相信将是很好的一个人才的转化与升级,对企业、个人和政府是多赢的局面。

发表回复

Close Menu

武汉优燃佳科技有限公司
武汉市洪山区文化大道
融创智谷

T: 15623129808
E: ray_wu@uranplus.com